В Европарламенте Польша подверглась нападкам за то, что суд Польши принял постановление в защиту в жизни

15.12.2020 

Стефано Дженнарини, J.D. 4 декабря 2020 г.

НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря (C-Fam) Европейский парламент принял резолюцию, прямо критикующую законы Польши о защите жизни, и утверждающую, что аборт является международным правом. В резолюция «О запрете де-факто права на аборт в Польше» Конституционный суд Польши подвергается критике за постановление, в котором евгенический аборт признается нарушением конституции Польши. За это постановление в резолюции также подвергается критике правящая партия Польши «Право и справедливость».

В резолюции цитируются эксперты ООН и говорится, что всеобщий доступ к «сексуальному и репродуктивному здоровью и правам» является одним из основных прав человека. Эксперты в области права в Европе возмущены данной резолюцией.

Анна Кубацкая (Anna Kubacka), юридический аналитик юридического аналитического центра «OrdoIuris» в Польше, заявила в интервью «Friday Fax», что «любая форма давления» со стороны институтов Европейского Союза в отношении абортов является незаконной в соответствии с договором об образовании Европейского сообщества.

Кубацкая подчеркнула, что международного права на аборт не существует, и что международный консенсус выступает против такого права. «Решение Конституционного суда полностью соответствует Конституции Польши и международному праву», - сказала она.

Польская конституция защищает жизнь с момента зачатия, а польское уголовное право наказывает аборты во всех случаях, кроме одного: аборта по причине риска генетических заболеваний. Постановление Конституционного трибунала ранее в этом году отменило это единственное исключение.

Согласно результатам анализа недавних резолюций Европейского парламента, сделанного итальянским аналитическим центром «Centro Studi Livatino», резолюция нарушает принцип «верховенства права». «Резолюции свидетельствуют об идеологическом крушении и все более агрессивной тенденции по подрыву суверенитета государств-членов [Европейского Союза]», - делает заключение аналитический центр.

Резолюция Европейского парламента цитирует необязательные заключения комитетов ООН и отчеты Агентства ООН как доказательство международного права на аборт. В ней также повторяется тезис представителей мировой индустрии абортов о том, что Польша - опасное место для женщин.

Фактически, Польша является региональным лидером в области охраны материнства, и ее система здравоохранения оценивается значительно выше, чем в соседних странах. Более того, женщины в Польше имеют  более высокие результаты по нескольким социально-экономическим показателям, чем в большинстве европейских стран, включая Швецию и Францию.

Польский адвокат и активист Магдалена Коржеква-Калищук (Magdalena Korzekwa-Kaliszuk) заявила в пятницу, что резолюция была «абсурдной» и «скандальной». Она сказала, что описание в резолюции примененных правительством мер подавления «мирных протестов» против этого постановления «полностью не соответствует действительности».

«Протестующие не миролюбивы, они прибегают к физическому и словесному насилию, срывают проведение святых месс и разрушают церкви», - сказала Коржеква-Калишук.

Резолюция представляет собой переломный момент в европейской политике. Только 33 из 187 членов Европейской народной партии проголосовали против резолюции. Большинство членов правоцентристской партии ранее выступали против такой радикальной социальной политики и международного права на аборт.

«Как собака гонится за своим хвостом, так и фейковые новости и неразбериха вокруг абортов в Польше буквально захватили в Европейский парламент в последние годы», - говорит Никола Сперанца, генеральный секретарь Федерации защиты жизни и семьи Ассоциации католических семей в Европе. Его организация имеет долгую историю защиты жизни и семьи в Европейском парламенте.

Как поясняет Сперанца, члены Европейского парламента, которые ранее выступали бы против такой радикальной резолюции, просто воздержались при голосовании. Воздержались даже партии, считающиеся крайне правыми, которые часто говорят об ограниченности полномочий институтов ЕС.

«Эта резолюция показывает, насколько далеко Европейский парламент может быть от реальности», - подчеркнул он.                                                                          

Сперанца сказал, что даже не являясь обязательной, резолюция поможет индустрии абортов «спровоцировать национальные дебаты по вопросам, которые полностью выходят за рамки ограниченных полномочий ЕС».

https://c-fam.org/friday_fax/eu-parliament-attacks-poland-for-pro-life-ruling/


Печать