СОБОЛЕЗНОВАНИЯ Председателя Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в связи с преставлением протоиерея Димитрия Смирнова

21.10.2020 

Его ПреосвященствуПреосвященному Парамону,
Епископу Наро-Фоминскомувикарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,
членам Церковно-общественного совета по биомедицинской этике,
родным и близким протоиерея Дмитрия Смирнова

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Ваше Преосвященство!

Дорогие родные и близкие почившего отца Дмитрия, братья и сестры!

Со скорбью в сердце воспринял известие о кончине почетного председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства, сопредседателя Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии, члена редакционного совета «Журнала Московской патриархии», настоятеля храма свт. Митрофана Воронежского протоиерея Димитрия Смирнова.

Отец Дмитрий внес большой вклад в возрождение Православия и духовно-нравственное воспитание жителей нашей страны. Со дня своей хиротонии в 1979 году он полностью посвятил себя служению Богу и народу!

Многие годы отец Дмитрий усердно совершал пастырские труды во многих московских храмах, неизменно стремясь исполнять их с присущей ему ответственностью, и показал себя верным тружеником нивы Христовой, радеющим о "даровании, которое было дано с возложением рук священства" (1 Тим. 4,14). Своим самоотверженным служением и проповедью он внес значимый вклад в дело свидетельства нашим современникам о непреходящей истине Святого Православия. Это был необыкновенно яркий и талантливый проповедник.

Более 10 лет, с 2001 по 2013 год, отец Димитрий возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями и за эти годы сделал очень многое для духовного окормления верующих военнослужащих и сотрудников, правоохранительных органов. Любовь к ближнему на протяжении всех лет пастырского служения отца Димитрия всегда была для него центральной, а потому неслучайно именно он в 2013 году возглавил Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Отец Димитрий и я сопровождали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в командировке в Грецию и на Афон в 1992 году, и Святейший очень высоко отзывался о личности отца Димитрия. В моем сердце навсегда останутся только добрые воспоминания о наших встречах и совместных трудах на благо Православной церкви в Церковно-общественном совете по биомедицинской этике.

Вознося молитвы ко Господу о упокоении его души в селениях небесных, выражаю искреннее соболезнование Вам, дорогой Владыка, родным и близким новопреставленного. Мысленно даю последнее целование почившему и выражаю надежду, что по слову Спасителя он услышит желанный глас: «... добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матфея 25:21). Да сотворит Господь новопреставленному рабу Своему вечную память!

С любовью о Господе,

Константин

Митрополит Петрозаводский и Карельский,

Глава Карельской митрополии,

Председатель Синодальной богослужебной комиссии, Председатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.


 


Печать