Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Московского подворья Свято-Введенской Оптиной Пустыни. МЕДИКАЛИЗАЦИЯ ГРЕХА И ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
28.02.2021

28.02.2021
27.02.2021
В 2000 году в «Основах социальной концепции Православной Церкви» в разделе, посвященном биоэтическим проблемам, было четко оговорено, что «расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности». В дальнейшем Церковно-общественный совет по биомедицинской этике неоднократно детально обсуждал суть нравственных проблем, связанных с развитием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). На основании детальной аргументации принимались заявления ЦОСБ, где обосновывалась несовместимость методов ВРТ и, в частности, экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона (ЭКО и ПЭ) с нравственными чувствами христиан.
25.02.2021
Управление ООН по правам человека будет, вероятно, вносить всех выступающих в защиту жизни политиков, религиозных лидеров и организации всего мира в черный список. Новая радикальная мера может быть использована для наложения санкций на защитников традиционной семьи, а также подвергнет их риску террористических атак.
15.02.2021
Обсуждение в Государственной Думе закона о запрете суррогатного материнства, имевшее широкое отражение в средствах массовой информации послужило поводом для возобновления полемики о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), неотъемлемой частью которых является суррогатное материнство. За более чем 30-летнюю практику во всем мире накоплен опыт и получены определенные результаты, позволяющие трезво оценивать последствия этой практики.
12.02.2021
ООН и иные международные организации, события международного уровня
Организации, занимающиеся лоббизмом в поддержку абортов в ООН, планируют использовать в своих целях международный форум ООН «Поколение равенства», который планируется провести в первой половине 2021 года.
Новое руководство по «применению подхода, основанного на правах человека» в разработке программ для ЮНФПА, опубликованное этим фондом ООН. Документ, в частности, утверждает, что существует обязанность государств обеспечить доступ к «безопасным абортам». При этом он основывается на документах, публикуемых различными комитетами ООН, и неправомочно создающим новые «права человека» путем лишенной оснований интерпретации международных правовых норм.