05.05.2020

 

В справочнике Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, есть смертельные заболевания, опасные и не очень. Бесплодие не является смертельным заболеванием и скорее относится к болезням связанным с невозможностью реализоваться согласно гендерной принадлежности. Однако, некоторые медицинские технологии, которые действительно спасли бы жизнь многих людей проходят длительный период изучения и внедрения, встречая такое количество препон со стороны чиновников от здравоохранения, что спасения вряд ли дождутся те, кто в нем остро нуждаются. Но есть такие методы и технологии, которые без горизонта наблюдения и изучения рисков, спокойно входят в состав обязательных к применению, рекомендуются и даже оплачиваются государством.

Как же так вышло, что репродуктивные технологии, в частности ЭКО, не имея долгосрочного и длительного горизонта наблюдений, не имеющих обширной статистики наблюдения последствий их применения, легко и просто вошли в нашу жизнь и прочно заняли позиции с пометкой «безопасно». Ответ напрашивается сам собой – финансовая выгода. Обширный быстрорастущий рынок, гарантировано прибыльный, без больших рисков, - кому придёт в голову спустя пять - семь лет после ЭКО-беременности прийти с претензией к репродуктологу и гинекологу с вопросом «почему вы не предупредили, что ЭКО опасно для жизни. Фриске и Заворотнюк деньги соберут и лечение обеспечат, а кто обеспечит его мне?»

Между тем женских трагедий накапливается все больше и больше. Они не так на слуху, как «звёздные», но взаимосвязь и степень соотношения между гиперстимуляцией яичников гормонами и развитием опухолей для специалистов очевидна. Говорить об этом в широких медицинских кругах не принято – прослывёшь ретроградом, «поругаешься» с министерством, не получишь финансирование, отключат от информационного обмена научными данными, а остальные напрямую заинтересованы в развитии репродуктивных технологий и с радостью приветствуют появление технологии CRISPR-Cas9, - редактирования генома, – которая, по их мнению, может существенно улучшить здоровье ЭКО-детей. Есть и те, кто просто механически выполняют свою работу, создавая рукотворные человеческие эмбрионы, закладывая генетические аберрации, последствия которых невозможно предугадать. Но, ни гинекологу, ни репродуктологу нет дела до этого, он получает зарплату и молчит, дальнейшее здоровье ни женщин, ни ЭКО-детей, его интересует мало – он их вряд ли когда-либо увидит.

В целом достаточно понятно, почему врачи-репродуктологи молчат. Если вопрос выйдет из профессионального круга обсуждения, необходимо будет объяснять, как так вышло, что процедура, не прошедшая серьёзную междисциплинарную экспертизу, вошла в перечень обязательных методов лечения бесплодия.

Онкологи бьют тревогу, по поводу относительно молодых женщин с онкозаболеваниями, которых объединяет процедура ЭКО или гормональная гиперстимуляция яичников при взятии ооцитов. Но, не только онкологи наблюдают осложнения у женщин после ЭКО – эндокринологи, терапевты, урологи, гастроэнтерологи, и даже хирурги. И должен ли врач, рекомендующий ЭКО и обстоятельно рассказывающий как это прекрасно, безопасно и доступно, рассказать так же правдиво и об опасностях, следующих за радостью ЭКО-материнства?

О чём именно следует знать женщине, прибегающей к ЭКО:

  1. Забор яйцеклеток вызовет ускорение симптомов климакса. Пациент быстро стареет – со всеми сопутствующими старению заболеваниями: заболеванием сосудов, деградацией суставов, нарушением функций головного мозга и т.д.
  2. Существует опасность развития иммуносупрессии, которая сделает организм имуннорезистентным, повлияет на структуру клеток крови, в частности, тканевых лейкоцитов, которые убивают атипичные клетки и выполняют это ежесекундно, - механизм может быть необратимо повреждён.
  3. Длительный приём гормональных препаратов может привести к гипоксии тканей органов тела, воспалению, рубцеванию и нарушению их функций.
  4. При длительном применении гормонов пациент будет испытывать боли в суставах, отёки, может развиться остеопороз.
  5. Могут развиться аутоиммунные заболевания, когда иммунная система воспринимает свои ткани как чужеродные элементы и начинает повреждать их.

Все вышеперечисленные осложнения наносят тяжёлый вред здоровью женщины, поэтому сокрытие информации о возможных осложнениях должно квалифицироваться как нарушение врачебной этики.

 

За жизнь ВСПО


Печать