13.05.2020

4 августа 2016 года организация «National Institutes of Health» (Национальные институты здоровья США), сокращенно NIH, опубликовала для общественного обсуждения проект документа, вносящего изменения в «Основополагающие принципы Национальных институтов здоровья в исследованиях стволовых клеток человека». Кроме того, NIH запросила мнения специалистов и общественности о тех объемах исследований гибридных эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животных (химер), которые могут быть поддержаны.  Источник: https://grants.nih.gov/grants/guide/notice-files/NOT-OD-16-128.html 
Ниже приводится один из отзывов на этот запрос, поданный от имени целого ряда авторитетных общественных организаций.
  

2 сентября 2016 г.
Лоуренсу А. Табак,
Заместителю директора Национальных институтов здоровья
Управление научной политики,
Национальные институты здоровья, 6705
Rockledge Drive, Suite 750, Bethesda,
MD 20892


Ответ на тему: Предлагаемые изменения в документе «Основополагающие принципы Национальных институтов здоровья (NIH) в исследованиях стволовых клеток человека» и предложения по области исследований человеческих химер, принимаемой во внимание руководящим комитетом Национальных институтов здоровья (NIH).

 

Уважаемый заместитель директора Табак!

Мы благодарим вас за возможность прокомментировать предлагаемые изменения в документе «Основополагающие принципы Национальных институтов здоровья в исследованиях стволовых клеток человека» и предложения по области исследований человеческих химер, принимаемой во внимание руководящим комитетом Национальных институтов здоровья (NIH).

Мы представляем Консорциум медицинских работников, специалистов по этике и адвокатов, представляющих интересы инвалидов. Коллективно мы представляем тысячи людей, глубоко приверженных этическому отношению ко всем человеческим существам независимо от стадии их развития, а также к человеческому геному, и обеспокоенных любыми потенциальными изменениями, которые могут непреднамеренно возникнуть. Нас особенно беспокоит распространение в общественном сознании идей евгеники, которые, в конечном счете, подвергают риску не только отдельных людей, но и все человечество. Таким образом, мы рады возможности изложить свои серьезные опасения, а также выразить одобрение позитивным возможностям для лечения, если будут соблюдены определенные ограничения в предложенных изменениях, касающихся принципов исследования.

 

Ответ Консорциума на вопрос NIH по химерам №1 

Рассматриваемые исследования химер преследуют похвальную цель - раздвинуть границы знаний для лечения целого ряда разрушительных заболеваний. Такое исследование в потенциале может привести к появлению легкодоступного источника человеческих органов и частей тела для трансплантации, которые не будут отторгаться иммунной системой реципиента.

Но, даже с такими благими намерениями и солидным научным потенциалом, исследования с участием человеческих химер должны быть тщательно продуманы для защиты человеческого достоинства во избежание серьезных этических ловушек, многие из которых были признаны основанием для недавнего моратория Национальных институтов здоровья США на исследования человеческих химер. Даже с учетом клинических и лабораторных мер безопасности риск повреждения или изменения важных аспектов человеческой природы может оказаться непредсказуемым, что требует взвешенного и добросовестного подхода.

В целом, исследование человеческих химер должно быть разрешено только при соблюдении следующих условий:

  • Процедуры, связанные с изготовлением химер, не должны включать создание, уничтожение или использование клеточных производных от эмбрионов человека или непосредственно абортированных человеческих плодов; люди на этих уязвимых стадиях должны быть защищены, а не эксплуатироваться из клинических или исследовательских соображений. Использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) или других источников мультипотентных стволовых клеток в производстве химер могут быть этически приемлемыми в исследованиях, которые не противоречат этическим положениям, указанным ниже.
  • Человеческие плюрипотентные стволовые клетки или родственные производные не должны вводиться в пред-пост-гаструляционные эмбрионы, не являющиеся человеком, если невозможно избежать репликации основополагающих элементов человеческой идентичности в мозговых системах этих животных.
  • Исследования не должны включать производство или репродуктивное использование в животных человеческих гамет или их клеток-предшественников либо клеток-преемников – основных строительных блоков воспроизводства человека. Животным, у которых такие клеточные последовательности могут возникнуть непреднамеренно, никогда не должно быть позволено размножаться. Получение любых гамет или их клеток-предшественников от таких животных или их тел в репродуктивных целях должно быть строго запрещено.
  • Необходимы строгие лабораторные и клинические процедуры для предотвращения межвидовой передачи патогенных микроорганизмов или других неблагоприятных для здоровья последствий.
  • Должны быть установлены консервативные ограничения на выращивание гибридных эмбрионов человека и животного или органа / части тела до тех пор, пока не будут четко установлены получаемые результаты и правила безопасности.
  • «Основополагающие принципы руководящего комитета NIH по человеческим химерам» и «Основополагающие принципы NIH в исследованиях стволовых клеток человека» должны быть пересмотрены по прошествии определенного времени, чтобы дать этическую оценку результатов предшествовавших изменений принципов.

 

Мы еще раз благодарим вас за возможность выразить озабоченность и высказать опасения относительно предлагаемых изменений в «Основополагающих принципах NIH по исследованию стволовых клеток человека» и предложений по области исследований человеческих химер, принимаемой во внимание руководящим комитетом Национальных институтов здоровья (NIH).  

 

Искренне Ваша,

Marie T. Hilliard, JCL, PhD., RN

От имени:

Американский Педиатрический Университет
PO Box 357190 Gainesville, FL 32635-7190

Американская Ассоциация Акушеров и Гинекологов в Защиту Жизни
PO Box 395 Eau Claire, MI 49111-0395

Католическая Медицинская Ассоциация
29 Bala Ave, # 205 Bala Cynwyd, PA 19004

Христианская Врачебная и Стоматологическая Ассоциации
2604 U.S. Hwy 421 Bristol, TN 37620

Национальная Ассоциация Католических Медсестер США
1028 Vesuvio New Braunfels, TX 78132

Национальный Католический Центр Биоэтики
6399 Drexel Road New Braunfels, Philadelphia, PA 19131

Национальное католическое общество заботы об инвалидах
415 Michigan Ave NE # 95 Washington, DC 20017

 

 

СПРАВКА от редактора сайта.

Речь идет о спорных с точки зрения этики экспериментах, в которых человеческие стволовые клетки вводят в эмбрионы животных. В результате формируются организмы, сочетающие животные и человеческие черты, которые называются химерами.

При создании химер используют стволовые клетки, обладающие свойством плюрипотентности, которые на очень ранних стадиях внедряют в ткани эмбриона животных, например, мышей, крыс, обезьян, свиней и других животных, после чего эмбриону позволяют развиваться дальше. В сентябре 2015 года NIH выразили беспокойство тем, что если стволовые клетки введут в мозг мышей, в результате могут получиться грызуны с измененными когнитивными способностями — то есть появятся животные со «сверхинтеллектом». Поэтому NIH, которые вручают гранты на биомедицинские исследования, решили приостановить финансирование экспериментов с химерами, пока их эксперты не изучат этический вопрос.

Следует заметить, что их опасения были не безосновательны. В 2019 годы появились сообщения (в частности, https://medicalxpress.com/news/2019-04-chinese-human-brain-related-gene-monkey.html) о том, что Китайские ученые создали несколько обезьян, используя человеческий ген MCPH1, связанный с ростом мозга. Введение человеческого гена обезьянам осуществлялось с помощью вируса, несущего данный ген. Вирус внедряли в эмбрионы животных, а затем оставляли их, позволяя развиваться естественным образом. В итоге на свет появились 11 обезьян с измененным геномом, однако выжили только 5 особей. Анализ показал, что ни у одного из выживших животных мозг не был больше обычного, однако все животные лучше справлялись с тестами на качество памяти и обработку информации.

Эксперименты с химерными организмами объединяют как генную инженерию, так и биологию стволовых клеток. Мало просто внедрить плюрипотентные клетки в эмбрион животного, поскольку в таком случае может получиться организм с катастрофическими нарушениями в развитии. Ученые обычно «выключают» гены в зародышах таким образом, что они не могут образовать специфические ткани. В этом случае стволовые клетки берут на себя задачу по формированию недостающего органа, который ничем не отличается от человеческого, что делает его подходящим для трансплантации.

 

Тогда ученые заявили, что мораторий, введенный NIH, представляет угрозу для развития биологии стволовых клеток, биологии развития и регенеративной медицины, и высказали сомнения в том, что с помощью стволовых клеток возможно получить «очеловеченное» животное с высоким интеллектом. В частности, они указали, что эксперименты в области ксенотрансплантации, в которых нервные клетки людей внедряют в головной мозг мышей, не привели к появлению слишком умных грызунов.

По сообщению ТАСС (https://nauka.tass.ru/nauka/7248333), в декабре 2019 года японские ученые подали заявку на проведение эксперимента по выращиванию человеческой поджелудочной железы в организме свиньи. Ученые хотят с помощью генетических манипуляций лишить оплодотворенную яйцеклетку свиньи возможности создать собственную поджелудочную железу. Затем они хотят внедрить в нее человеческую индуцированную плюрипотентную стволовую клетку, то есть полученную искусственно клетку, которая может превращаться в любые клетки организма. После возвращения в организм свиньи яйцеклетка должна развиться в зародыш с поджелудочной железой, которая по своим характеристикам будет очень близка к человеческому органу. В Японии до недавнего времени такие исследования не разрешались, однако запрет был снят в марте 2019 года.

В качестве меры предосторожности при таких экспериментах, ученые, работающие над созданием химер, обычно не позволяют своим созданиям родиться. Обычно они хотят только проследить за процессом развития эмбриона химеры. Тем не менее несмотря на то, что отдельные лаборатории перестраховываются, химерные животные уже существуют — например, мыши, наделенные иммунной системой человека. Такие животные создаются через внедрение клеток печени и тимуса от абортированных человеческих зародышей в организм уже рожденных грызунов (https://lenta.ru/articles/2016/08/12/chimera/).


Печать