24.02.20

Союз педиатров России совместно с Российской православной церковью (РПЦ) работают над созданием единого закона об охране ребенка. Документ предполагает защиту детей с внутриутробного этапа развития, признание права на жизнь эмбриона. Об этом педиатры и священнослужители говорили на III Гиппократовском медицинском форуме 23 февраля.

Причина демографической проблемы России — снижение уровня рождаемости, отметил Почетный председатель исполкома Союза педиатров России, главный внештатный специалист педиатр Минздрава, академик Александр Баранов«Абортов должно быть меньше. Неправильно, что процедура включена в ОМС, она должна быть платной», — заявил он.

Церковь тоже выступает против абортов, считая это убийством. “Никто не пытается ограничить женщину в праве на свое тело. Но любой специалист подтвердит, что эмбрион, у которого может быть другая группа крови — это не тело матери. Это отдельный человек», — представил позицию РПЦ председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Решение демографической проблемы представители обеих организаций видят в многодетности. Репродуктивные технологии не способны существенным образом изменить ситуацию к лучшему, считает Баранов.

«При ЭКО погибает 93% процента эмбрионов. Десять «подсадок» равняется 55 мертвым детям», — поддержал его Смирнов.

По словам Баранова, усиленная работа над законом об охране ребенка начнется уже в этом году. 

Напомним: соглашение о работе над профилактикой абортов подписали в 2015 году экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова (сейчас глава ФМБА) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Печать